профессиональные семинары
курсы повышения квалификации
конференции и бизнес-классы

+7 (800) 700-18-19
+7 (495) 933-02-17

Четыре важные новости по НДС

Все важные новости по НДС, о которых мы поговорим сегодня, связаны с разъяснениями Министерства финансов и ФНС

Первое разъяснение касается не часто встречающейся ситуации, но о ней, тем не менее, следует помнить. Организация (принципал) приобретает товары через посредника, а тот приобретает товары через агента, собственно, комитент через комиссионера. И приобретает комитент эти товары не через одного агента (или комиссионера), а через цепочку. В чем суть вопроса? В Постановлении Правительства № 1137 (ПП №1137) установлено правило: если товар приобретается через посредников, то помимо заполнения правил счетов-фактур, установлены правила перевыставления счетов-фактур. То есть в этой ситуации посредник как бы заключает договор о приобретении товара от своего имени, и получает счет-фактуру от продавца и перевыставляет счет-фактуру заказчику. Вот эти правила прописаны в ПП №1137, но суть вопроса не в этом. Суть разъяснения, которое я хочу прокомментировать, вот в чем. Помимо правильного перевыставления счетов-фактур,  ПП № 1137 предусматривает, что у конечного покупателя (принципала или комитента) должны быть копии счетов-фактур от первоначального продавца, заверенные посредником.  Это обозначено как одно из условий для получения вычета в таких ситуациях. Эта схема хорошо работает, когда организация закупает товар через одного посредника, но не когда это цепочка посредников. Например, покупатель заключил договор комиссии с одним посредником,  а договором не запрещается привлекать  к этому посреднику других посредников.  Тот привлек следующего – получается цепочка посредников. И в этой ситуации выставления заверенной копии счета-фактуры может не произойти в силу длины этой посреднической цепочки. Для такой ситуации ФНС России разъяснила, что если у комитента (принципала) нет заверенной копии счета-фактуры первой сделки, это не является критичным для вычета НДС. Разумеется, в том случае если все посредники-участники цепочки правильно оформили перевыставление счетов-фактур, но при этом у принципала (комитента) нет заверенной копии счета-фактуры от продавца, который поставил товар, только в этом случае НДС может быть вычтен. Это письмо ФНС РФ от 4 .10.2017 @CД-4-3/20003@.

Следующее письмо касается изменений, внесенных в счет-фактуру с 1 июля и связанных с идентификатором госконтракта. Также с 1 октября в форму счета-фактуры были сделаны добавления: туда стали, например, добавлять код товарной номенклатуры в случае экспорта товаров в страны ЕАЭС. Налогоплательщик в связи с этим задает вопрос:  по тем или иным причинам счет-фактура после 1 июля или 1 октября выставлен (или получен) по старой форме, допустимо ли это? Минфин в своем письме отвечает, что счет-фактура устанавливается ПП № 1137,  и налогоплательщики должны использовать  ту форму, которая установлена документами. То есть должна применяться правильная форма для госконтракта (с 1 июля) или форма для иных изменений (с 1 октября). То есть счет-фактуру, заполненный по старой форме,  необходимо переделать. Это письмо Минфина России от 08.09.2017 № 03-07-09/67881.

Хочу от себя добавить: Мнение Минфина очевидно, он вряд  ли поощрил бы использование устаревших форм документа, формы для того и меняются, чтобы использовать новые.  Но если взять правоприменительную практику прошлых периодов,  то если вдруг в силу обстоятельств счет-фактура получен в старой форме после указанных дат, то это не является основанием для отказа в вычете НДС.  Как вы знаете, ст. 169 НК РФ устанавливает перечень критичных ошибок, т.е. тех, которые приводят к отказу в вычете НДС.  Основные ошибки: те, которые препятствуют идентификации продавца и покупателя, суммы, суммы НДС, ставки. Как вы видите, внесенные изменения не влияют на важные пункты. Мы взяли форму, где не было идентификатора госконтракта – это не критично.  Нет строчки для указания товарной номенклатуры (кода ЕАЭС при экспорте в страны ЕАЭС) – тоже не та ошибка, которая приводит к отказу в вычете НДС. Поэтому старайтесь все же использовать новые формы счетов-фактур. Единичные использования старых форм могут максимум привести к дополнительных запросам из налоговой, но не к отказу в вычете НДС.

Следующее разъяснение также касается счета-фактуры. Тут Минфин разъясняет, как нужно заполнять строчку «идентификатор государственного контракта» (восьмая строка в счете-фактуре или пятая в корректировочном счете-фактуре), если у нас такого показателя нет. Этот показатель, как вы знаете, проставляется только при его наличии. То есть это стороны государственного контракта. А очень многие налогоплательщики выставляют счета фактуры, где нет идентификатора. И возникает вопрос у налогоплательщика: мы должны ставить прочерк в этой графе или оставлять ее пустой? В нормативных документах обычно четко говорится о том, где мы должны ставить прочерк. Если такого указания нет, можно ничего не ставить. Минфин в своем письме разъясняет, что ПП № 1137 в этой ситуации не говорит о том, что надо ставить прочерк. Можно эту строчку просто оставить пустой. Во многих ситуациях в случае отсутствия показателя надо ставить прочерк. Но,  как правило, в документах прямо об этом говорится. Про строчку 8 в счете-фактуре и про строчку 5 в корректировочном счете-фактуре не сказано в Постановлении ничего, поэтому можно ничего не ставить. Это письмо Минфина России от 08.09.2017 № 03-07-09/57870.

И последнее, четвертое разъяснение.  Я бы отнес его к так называемым «лайфхакам» –  находкам, которые позволяют снизить трудозатраты и повысить удобство работы.

Ситуация: банк обращается в Минфин с вопросом. По некоторым причинам у них выставляется счет-фактура. Согласно ПП № 1137 мы должны сформировать два счета-фактуры. Один называется «первый экземпляр» и выставляется клиенту (покупателю), второй счет («второй экземпляр) остается у продавца. Банк объясняет ситуацию: у них есть головной офис и точки продаж. Счет-фактуру в бумажном виде они выдают в точке продаж, и его подписывают одни лица, уполномоченные подписывать счета-фактуры в точке продаж, но второй экземпляр этого счета-фактуры физически находится в головном офисе, и его подписать могут другие лица. Вопрос: является ли проблемой, что подписывают экземпляры счета-фактуры разные лица, допустимо ли это. Второй вопрос: а можем ли мы сделать тот экземпляр, который мы оставляем у себя, сделать в электронном виде и подписать электронной квалифицированной подписью и хранить у себя в таком виде. То есть, скорее всего, система формирует счета-фактуры в головном офисе,  там им присваивается номер, и уполномоченные лица их подписывают. Этот же самый счет, кроме подписей, с тем же номером формируется офисом продаж и выставляется клиенту. Скорее, наоборот. Счет-фактура формируется в офисе продаж, в электронном виде поступает в офис, там его подписывают другие лица, там же его и хранят. Повторю вопрос: можно ли второй экземпляр счета-фактуры хранить в электронном виде? Если ответ «да» – то это удобно.  Тогда можно с помощью информационной системы формировать счет-фактуру, подписывать его и хранить в электронном виде, не тратя время на распечатки и подписи. Интересно, что ФНС России для этой ситуации дает положительный ответ. Это письмо ФНС России от 06.09.2017 № СД-4-3/17731@.  ФНС отмечает, что нет запрета на подписание одного счета-фактуры разными лицами, главное, чтобы это были лица, уполномоченные подписывать документы доверенностью или распоряжением работодателя. Главное, о чем говорит ФНС в этом письме,  что ПП № 1137 не запрещает формирование первых экземпляров  счетов-фактур в электронном виде. Если у вас нет соглашения на выставление электронных счетов-фактур, то первый экземпляр в таком случае должен быть обязательно выставлен на бумаге. А если подписано соглашение про обмен электронными счетами-фактурами, то это очень удобно для всех, хотя приходится вести дополнительные расходы на операторов электронного документооборота и составлять соглашение об обмене электронными счетами-фактурами. Поэтому очень часто счета-фактуры все-таки чаще выставляются на бумаге и даже если мы используем счета-фактуры в ином варианте, первый экземпляр все равно должен быть на бумаге и подписанным от руки. И тут вариантов нет.  Что касается второго экземпляра, разъясняет ФНС,  то к нему какие-то особые требования не предъявляются, и нет запрета на формирование второго счета-фактуры в электронном виде. И это – главное. Допускается, чтобы первый экземпляр был на бумаге, второй – в электронном виде.

То есть ФНС в своем письме разрешает хранение второго экземпляра счета-фактуры в электронном виде при подписании его усиленной квалифицированной подписью. Также отмечается, что в случае необходимости представить копию, та представляется в установленном порядке, заверенная руководителем или уполномоченным им лицом.  Думаю, что это разъяснение можно использовать как лайфхак, когда у вас точка выставления и точка хранения счетов-фактур различаются. Тогда в точке выставления вы формируете бумажный счет-фактуру. А в точке хранения храните электронный второй экземпляр. Это очень удобно и совершенно законно.

Станислав ДЖААРБЕКОВ