профессиональные семинары
курсы повышения квалификации
конференции и бизнес-классы
+7 (800) 700-18-19
+7 (495) 933-02-17
Сегодня мы поговорим с вами о четырех изменениях в новостях по НДС.
С первого июля меняется форма счета-фактуры. На самом деле, добавлена только одна строчка, строчка восемь, в которой мы с вами должны указывать идентификатор государственного контракта. Этот идентификатор, при его наличии, конечно, указывают только в том случае, если продавец осуществляет какие-то операции по госконтракту. Для каждого госконтракта устанавливается идентификатор, и продавец должен его указывать. Если же вы осуществляете иные виды операции, тогда вы просто не заполняете эту строчку. И нужно сказать, что то же самое изменение связано с корректировочным счетом-фактурой. В корректировочном счете-фактуре также добавлена новая строка пять, в которой также указывается идентификатор госконтракта. Какие нормативные акты внесли эти изменения? Сначала был принят Федеральный закон, который, прежде всего, внес изменения в статью 169 Налогового кодекса. И там как раз появилось требование о внесении этой строчки с 1 июля. Это Федеральный закон от 3 апреля 2017 года № 56-ФЗ. Но ФЗ только устанавливает основные требования, а сама форма счета-фактуры определена Постановлением Правительства 1137. В это Постановление были тоже внесены изменения: добавлена строчка про счет-фактуру и корректировочный счет-фактуру. Эти изменения также вступают в силу с 1 июля 2017 года. Это Постановление Правительства РФ от 25.05.2017 № 625. Так что отследите, чтобы с 1 июля счета-фактуры выставлялись уже по новой форме.
Следующая новость. ФНС издала письмо, в котором еще раз подтвердила вывод, что НДС по командировочным расходам на будущие периоды переносить нельзя. Это письмо ФНС России от 09.01.2017 №СД-4-3/2@. Этот вопрос уже много раз встречался в правоприменительной практике. Насколько вы помните, был внесен новый пункт 1.1. статьи 172 Налогового кодекса, в котором говорится, что налогоплательщик вправе переносить вычет по счетам-фактурам на будущие периоды в течение трех лет с даты постановки на учет. Но в Налоговом кодексе есть ссылка, что переносить можно только вычеты, предусмотренные пунктом 2 статьи 171. А командировочные расходы указаны в пункте 7 статьи 171. И на этом основании ФНС России делает вывод, что вычет НДС по командировочным расходам, в частности по проездным билетам, переносить на будущие периоды мы не можем. Эта позиция уже неоднократно высказывалась и ФНС России, и Минфином.
Что означает «не можем переносить»? Это означает, что если у нас с вами, к примеру, есть проездные документы с выделенным НДС, то мы должны их принять к вычету в том периоде, когда у нас приняты к учету эти расходы, на дату утверждения авансового расчета. Мы не можем этот вычет заявить в следующем периоде. Только тогда, только в том периоде, когда произошли эти командировочные расходы.
В письме Минфина России от 06.10.2016 № 03-07-11/58108 были обозначены некоторые типичные ошибки, которые мешают или препятствуют вычету. Напомню, что в 169 статье Налогового кодекса обозначены типичные ошибки в счете-фактуре, которые лишают права на вычет НДС у покупателя. Это ошибки, которые препятствуют идентификации продавца, покупателя, суммы, суммы НДС, наименованию товаров, работ, услуг. Другие ошибки, например, в нумерации счетов-фактур, не лишают права на вычет у покупателя.
ФНС приводит некоторые примеры, когда мы с вами можем лишиться вычета, и наоборот, когда вычет правомерен.
Первая ситуация – это то же самое письмо, которое я только что называл. В пункте 1 этого письма говорится, что если по ошибке в счете-фактуре в качестве покупателя указан не сам налогоплательщик, а ФИО сотрудника, который оформлял приобретение товара или услуги, то такой счет-фактура не дает права на вычет НДС у организации. Такое иногда бывает: сотруднику выдают наличные средства или он рассчитывается корпоративной картой, соответственно, на него оформляется счет-фактура, он при получении документа сразу не проверяет, приносит в организацию, а организация в такой ситуации не вправе принять вычет НДС.
Другие ситуации, также рассмотренные в этом письме. Когда, например, мы можем взять НДС к вычету, если речь идет о командировочных расходах? Если работник привез из гостиницы бланк строгой отчетности, в котором НДС выделен отдельной строкой, то в этой ситуации организация вправе принять НДС к вычету. По бланку строгой отчетности. Это прямо прописано в Налоговом кодексе. И в то же время обращают внимание на следующую ситуацию. Если в проездных документах указаны дополнительные услуги, в том числе питание, то даже в случае если сумма НДС выделена отдельной строкой, то, по мнению ФНС, принять НДС к вычету по такому проездному документу нельзя. Потому что питание не связано с деятельностью организации, поэтому в этой ситуации, по мнению ФНС, мы принять НДС к вычету не можем.
И четвертая ситуация. Она связана с передачей вклада имущества в общество. В гражданском законодательстве предусмотрен такой механизм, когда участники общества или акционеры могут сделать вклад в имущество общества. Чем удобен этот механизм? Тем, что с помощью вкладов в имущество общества можно быстро увеличить чистые активы без увеличения уставного капитала. Вклад в имущество общества предусмотрен статьей 27 Закона об ООО и статьей 32.2 Закона об АО. Причем для АО такая возможность появилась только в 2016 году, раньше такие вклады для акционеров АО не были предусмотрены.
Минфин России рассмотрел следующую ситуацию. Если в качестве вклада в имущество общества передается имущество: участник или акционер передает в качестве вклада какое-то имущество – товары, основные средства. Если передающая вклад сторона является плательщиком НДС, то по мнению ФНС России, в этой ситуации НДС уплачивается. Фактически ФНС квалифицирует данную операцию как безвозмездную передачу. А согласно 146 статье НК при безвозмездной передаче НДС уплачивается. И Минфин России, рассматривая вопрос, облагается ли НДС передача организации участником имущества, отвечает: да, облагается, как безвозмездная передача имущества. Об этом смотрите в Письме Минфина России от 26.12.2016 № 03-07-08/77947.
Хочу сказать, что эта позиция небесспорна, встречаются судебные решения, в которых выложена противоположная позиция, когда суды говорят, что вклад в имущество общества – это операция, связанная с инвестициями, не является реализацией и НДС не облагается.
Но это отдельные судебные решения, и в случае если вы передадите имущество, а его налогом не обложат, то ФНС, скорее всего, будет действовать согласно разъяснениям Минфина, и оспорить такую позицию можно только через суд.
Судебное решение, где была высказана позиция в пользу налогоплательщика, – Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 03.12.2012 по делу № А29-10167/2011.
Поэтому самый лучший путь – это передавать не имущество, а деньги. Если участник передает компании деньги, то никакого НДС здесь не возникает. Другая ситуация без НДС при передаче имущества обществу – когда имущество передает физическое лицо, не являющееся ИП. Например, я – участник ООО, у меня есть актив, я передаю его организации. Если я не являюсь ИП, я не являюсь плательщиком НДС, и тогда НДС тоже не возникает.
Имейте это в виду, всего хорошего и до встречи на семинарах по бухучету в ИРСОТ.
Станислав Джаарбеков.