профессиональные семинары
курсы повышения квалификации
конференции и бизнес-классы
+7 (800) 700-18-19
+7 (495) 933-02-17
Сегодня мы поговорим о трех важных новостях по НДС.
Первая новость – это Письмо Минфина, в котором был рассмотрен очень интересный вопрос, связанный со ст. 54.1. Она, напомню, посвящена пределам дозволенного налогоплательщику. Мы говорим о Письме Минфина от 20.10.2017 № 03-03-06/1/68944.
В чем суть этого письма? С 18 августа 2017 года вступила в силу статья 54.1. НК РФ, которая внесла правила о пределах налоговой базы, о пределах прав налогоплательщика при уменьшении своих налоговых обязательств. И там есть следующее правило: не допускается уменьшение налога за счет искажения налоговой базы – это основное правило. И дальше, если искажений нет, важно, чтобы одновременно для признания расходов и уменьшения налоговой базы выполнено было два условия. Первое: у сделки должна быть деловая цель. А второе – должна быть реальность сделки. Про реальность сформулировано так: «...обязательство по сделке (операции) исполнено лицом, являющимся стороной договора, заключенного с налогоплательщиком, и (или) лицом, которому обязательство по исполнению сделки (операции) передано по договору или закону». По сути, это правило говорит только о том, что сделка должна быть реальной. Но если читать внимательно, могут возникнуть следующие опасения. Например, у меня есть договор с контрагентом, но фактически обязательства исполняет контрагент этого контрагента. Можно ли в этом случае сказать, что я не нарушил правило и имею право признать расходы и сохраняю право на вычеты? У многих появились такие опасения, Минфину задали вопрос, и Минфин в своем письме разъясняет, что подобные опасения беспочвенны. Какая ситуация была описана в письме? Заказчик заключил договор с подрядчиком, подрядчик заключил договор с субподрядчиком, который фактически сделал работу для заказчика. У заказчика вопрос: имеет ли он право взять НДС к вычету и признать капитальные расходы по этому договору. Минфин говорит, что никаких проблем в признании расходов или вычетов он не видит: есть договорные отношения, которыми оформлены обязательства сторон, и в соответствии с договорными отношениями субподрядчик исполнил работы в пользу заказчика. Статья 54.1 не запрещает таких расходов и вычетов.
Следующее письмо Минфина сообщает о нескольких нестандартных операциях в книге покупок и в книге продаж. Это Письмо Минфина от 11.10.2017 № 03-07-09/66329. Там рассмотрено несколько ситуаций. Напомню, с 1 октября 2017 внесены некоторые изменения в Постановление Правительства № 1137, которое посвящено счетам-фактурам, книгам покупок, книгам продаж.
Ситуация первая. Налогоплательщик спрашивает: если мы раньше указывали адрес продавца/ покупателя, который написан в юридических документах, то с 1 октября мы указываем адрес, обозначенный в ЕГРЮЛ. Но в ЕГРЮЛ указан сокращенный адрес, и большими буквами. Вопрос: должны ли мы писать точно так же, большими буквами, со всеми сокращениями, как в ЕГРЮЛ, или же можно писать не сокращенно, а чуть подробнее, и маленькими буквами? По сути, Минфин ответил: «как хотите», то есть ошибка в названии не является препятствием к вычету. Самое главное – правильно указать ИНН.
Вторая ситуация из письма. Налогоплательщик приобретает товар партиями (по топливным картам продавец продает топливо, покупатель покупает). В конце месяца они делают единый счет-фактуру на все покупки, а не на каждую, и один акт. Налогоплательщик, прочитав поправки к книге покупок и к книге продаж, спрашивает: можно ли зарегистрировать этот счет-фактуру один раз, последним числом месяца, или же следует указывать каждую поставку, через точку с запятой. Позиция Минфина такова, что можно отразить все один раз, а не отражать каждую поставку.
Еще одна ситуация рассмотрена. По одной таможенной декларации в страну ЕАЭС реализуется несколько товаров с разными кодами товарной номенклатуры. Вопрос: как указывать товарную номенклатуру в книге продаж? Минфин отвечает, что через точку с запятой. Если у нас есть одна таможенная декларация и по ней продано три товара в рамках трех номенклатур, то мы через точку с запятой указываем все три товарные номенклатуры.
И еще одно письмо Минфина. Оно связано с ситуацией, когда пожар уничтожил объект капитального строительства. То есть имеется объект на 08 счете, но был уничтожен пожаром. Налогоплательщик спрашивает, должен ли он восстанавливать НДС в этой ситуации. Второй вопрос: может ли налогоплательщик принять в расходах по налогу на прибыль убытки, связанные со списанием основного средства и какими документами должны подтверждаться данные расходы. Эти вопросы разъяснены в Письме Минфина от 17.10.2017 № 03-07-11/67464.
По НДС Минфин сообщает, что его нужно восстановить. Так как объект не используется для операций, облагаемых НДС, мы должны этот НДС восстановить. Хочу сказать, что эта ситуация много раз была рассмотрена в судебной практике. В 2014 году было Постановление Пленума ВАС РФ от 30.05.2014 № 33 «О некоторых вопросах, возникающих у арбитражных судов при рассмотрении дел, связанных с взиманием налога на добавленную стоимость». В п.10 данного документа рассмотрен похожий вопрос и решен совсем по-другому. Судьи решили, что налогоплательщик ничего не должен восстанавливать, но обязан задокументировать факт событий (пожара). Например, это может быть справка МЧС. И если нет этой справки, то тогда НДС нужно начислять. Поэтому, на мой взгляд, в этом вопросе Минфин пошел не просто вразрез с каким-то решением, а с Постановлением Пленума Верховного Суда. Во всяком случае, нам с вами нужно понимать, что Минфин России считает, что мы должны восстановить НДС. Если вы к такому повороту совсем не готовы, то можете использовать позицию Пленума ВАС.
Что касается налога на прибыль. Минфин поясняет, что расходы признаются, ссылаясь на ст. 265 НК РФ, где у нас предусмотрены внереализационные расходы. Для подтверждения таких расходов у нас должны быть документы, подтверждающие факт этого события. Кстати, они и по НДС нужны, если вы решите его не восстанавливать, они точно должны быть. Что это за документы? Это справка Государственной противопожарной службы, протокол осмотра места происшествия и акт о пожаре, и должен быть акт инвентаризации, по которому мы определим, что можно, что нельзя использовать. На основании этого акта мы определим сумму убытков, которые мы можем признать.
Обратите внимание на это письмо, у многих бывают такие форс-мажорные ситуации: пожар, залив, нужны те же самые документы, возникают те же самые вопросы о восстановлении НДС (на мой взгляд, восстанавливать не нужно, но учитывайте нюансы), что можно признать в расходах и какие документы для этого нужны.
До встречи на семинарах по бухучету ИРСОТ!
Станислав ДЖААРБЕКОВ