профессиональные семинары
курсы повышения квалификации
конференции и бизнес-классы
+7 (800) 700-18-19
+7 (495) 933-02-17
Сегодня поговорим о давней теме. Позиция Минфина по ней не меняется уже очень давно, но имеет смысл еще раз это обсудить. Это расходы на фитнес и спорт.
Очень часто налогоплательщики несут расходы на фитнес и спорт для своих сотрудников. В принципе это логично: здоровые сотрудники меньше болеют, лучше работают, и это оправдано с точки зрения бизнеса. Но эти расходы традиционно создают сложности для налогоплательщиков.
Первая проблема – расходы по налогу на прибыль. Мы же не просто так финансируем расходы сотрудников. Это вызвано необходимостью повысить производительность.
Но дело в том, что в Налоговом кодексе есть п.29 ст. 270, в котором говорится, что не признается расходом на прибыль. В нем приводится целый перечень таких расходов, например, расходы на оплату путевки, лечение или отдых, экскурсии или путешествия, и, в том числе, занятия в спортивных секциях, кружках или клубах, посещение культурно-зрелищных или спортивных мероприятий. Получается, что занятия спортом и посещения спортивных мероприятий расходом не признаются – на это есть прямое указание в Налоговом кодексе. И Минфин неоднократно об этом говорил со ссылкой на вышеуказанный пункт. Тут, в самом деле, трудно чем-то крыть, потому что расходы на фитнес и спорт указаны в списке мероприятий по созданию нормальных условий труда и техники безопасности. Есть такой документ Минтруда и в нем эти расходы указаны как рекомендованные для создания нормальных условий труда. А расходы на создание нормальных условий труда предусмотрены пп. 7.п.1 ст. 264. С одной стороны, выглядит логичным, а с другой – есть 270 статья, содержащая фактически прямой запрет. И, к сожалению, Минфин придерживается запретительной позиции в Письме от 16 декабря 2016 года № 04-03-06/1/75464. Таких писем довольно много. Назову еще одно письмо 2016 года. Это письмо Минфина от 8 февраля 2016 года №03-03-06/1/6140. Поэтому на сегодня относить на расходы занятия спортом, фитнесом – как минимум рискованно.
НДФЛ. По НДФЛ позиция контролирующих органов такова. Нет в Налоговом кодексе нормы, которая бы позволяла избежать налогообложения в этой ситуации. Минфин указывает, что есть п.10 ст. 217, согласно которому освобождаются от НДФЛ только занятия ЛФК. Если это занятия фитнесом или спортом, то, увы, они облагаются НДФЛ. НДФЛ удерживается в том случае, если можно идентифицировать конкретного сотрудника, получившего выгоду. Например, вы оплатили абонемент в фитнес-центр для 10 человек. В отношении этих 10 человек можно четко сказать, что они получили доход, и этот доход облагается НДФЛ. Если же ситуация иная, вы арендуете зал, и туда может прийти любой сотрудник, в этой ситуации идентифицировать сотрудников нельзя, и такие расходы по налогу на прибыль признаваться не будут, но и НДФЛ их облагать не следует. Это Письмо Минфина России от 20 ноября 2014 года №03-04-06/59070.
Ну и о страховых взносах. Нужно ли облагать страховыми взносами выплаты работникам, связанные с компенсацией расходов на фитнес, на спорт, на обеспечение доступа в спортивные залы? Этот вопрос возникает в той ситуации, когда есть возможность идентифицировать сотрудника (сотрудников), в противном случае (аренда зала) такой вопрос не имеет смысла. Но если я оплачиваю фитнес тем же 10 сотрудникам, НДФЛ с них нужно брать, расходы признаем, а что со взносами? Здесь контролирующие органы говорят о том (и это соответствует гл.34 Налогового кодекса), что выплаты облагаются страховыми взносами, если они связаны с оплатой за труд. Что касается выплат связанных со спортом, фитнесом, то эта выплата никак не связана с отработанной нормой, ее трудно назвать премиальной, скорее, это социальная компенсация расходов.
Недавно был судебный спор, он произошел до 2017 года, когда эта ситуация регулировалась Законом 212-ФЗ, без каких-либо разногласий с сегодняшней позицией. Так вот, фонды, проверяя налогоплательщиков, увидели, что налогоплательщик оплачивает своим сотрудникам занятия спортом, и не облагает страховыми взносами. Фонды поставили вопрос об обложении налогами таких выплат, но судьи встали на сторону налогоплательщика, указав, что эти выплаты не включены в систему оплаты труда, не связаны с трудовыми достижениями сотрудников, с нормами выработки, поэтому такие выплаты страховыми взносами облагаться не должны. Это определение Верховного Суда РФ от 30.03.2017 №310-КГ17-2161 по делу № А14-14334/2015.
До встречи на семинарах по бухучету ИРСОТ.
Станислав Джаарбеков.