профессиональные семинары
курсы повышения квалификации
конференции и бизнес-классы

+7 (800) 700-18-19
+7 (495) 933-02-17

Зарплатные комиссии: что нового?

Сегодня мы поговорим о новом порядке проведения комиссий, который утвердила ФНС России. Это порядок работы комиссии по легализации налоговой базы и базы по страховым взносам. Этот порядок был утвержден письмом ФНС России от 25.07.2017 №ЕД-4-15/14490@.

Напоминаю, что порядок проведения вообще всех комиссий, не только зарплатных, они бывают и убыточные, и по низкой налоговой нагрузке,  раньше определялся письмом ФНС России от 17.07.2013 № АС-4-2/12722. Это письмо было отменено в начале этого года, очень тихо, без всяких комментариев. Просто вышел Приказ ФНС России, отменивший это письмо 2013 года. В экспертном сообществе стали высказываться предположения, с чем связана такая отмена. Самое радикальное предположение: наверное, ФНС теперь вовсе откажется от комиссий. Но нет, последовали поправки в первую часть, которые позволяют налоговикам получать информацию от налогоплательщиков, комиссии укладываются в это правило, просто ФНС России меняет нормативную базу. И документ, о котором шла речь в самом начале выпуска, утвердил проведение комиссий по НДФЛ и страховым взносам. Рекомендую ознакомиться с этим документом, потому что, изучив его, вы поймете, как налоговики выбирают объект для проверки по НДФЛ и страховым взносам.

Обращу внимание на некоторые указанные критерии. Начнем с НДФЛ. По нему обозначен целый ряд критериев. Некоторые критерии имеют отношение к деятельности индивидуального предпринимателя, в данном случае речь идет о тех ИП, которые применяют общую систему налогообложения, сами сдают декларации по НДФЛ и уплачивают налог. Таких ИП довольно много. Очень многие ИП применяют специальные налоговые режимы, но есть ИП с большими масштабами деятельности, и такие ИП применяют общую систему налогообложения.

Другие критерии распространяются на налоговых агентов, которые выплачивают доходы физическим лицам и как налоговые агенты удерживают налог.

Давайте пройдемся по самым важным из них. Первый критерий имеет отношение к деятельности ИП.  Напомню, мы ведем речь о тех, кого налоговики могут вызвать на комиссию.

К каждому перечисляемому пункту есть пояснение, прописывающее, как и откуда налоговики будут брать информацию для реализации этого пункта. Так, в этой части речь идет о том, что отбор таких налогоплательщиков, которые должны были задекларировать доход, но не сделали этого, осуществляется на основании информационных ресурсов об отчуждении имущества, о недвижимом имуществе, о транспортном средстве и иных ресурсов. То есть если вы продаете автомобиль, то эта информация регистрируется, в том числе в ГИБДД. Если вы продаете недвижимость, право на собственность регистрируется и передается налоговикам регистрирующими органами. То же самое с ценными бумагами. Если налоговики получили информацию, что вы должны были представить декларацию, а вы ее не представили, вы попадаете в список лиц, подлежащих вызову на комиссию. Но это правило было давно, и налоговики уже давно пользуются этими базами. Если вы продали автомобиль до истечения трех лет с момента владения, и вы не задекларировали такой доход, то вы попадаете на комиссию как физическое лицо. 

 

Вот такие критерии, как вы видите, часть из них касается ИП (рентабельность), вторая часть касается налоговых агентов (предприятия), и третья часть касается физлиц, которые уплачивают НДФЛ индивидуально.  

Следующая группа критериев касается страховых взносов. Кого рекомендуется вызывать на комиссию по страховым взносам?

 

Советую вам проработать этот документ,  там указаны конкретные параметры, порядок расчета, что и откуда берут и какие источники информации используют налоговики.

 

До встречи на семинарах по бухучету ИРСОТ!

 

Станислав ДЖААРБЕКОВ