Сегодня мы поговорим о новом порядке проведения комиссий, который утвердила ФНС России. Это порядок работы комиссии по легализации налоговой базы и базы по страховым взносам. Этот порядок был утвержден письмом ФНС России от 25.07.2017 №ЕД-4-15/14490@.
Напоминаю, что порядок проведения вообще всех комиссий, не только зарплатных, они бывают и убыточные, и по низкой налоговой нагрузке, раньше определялся письмом ФНС России от 17.07.2013 № АС-4-2/12722. Это письмо было отменено в начале этого года, очень тихо, без всяких комментариев. Просто вышел Приказ ФНС России, отменивший это письмо 2013 года. В экспертном сообществе стали высказываться предположения, с чем связана такая отмена. Самое радикальное предположение: наверное, ФНС теперь вовсе откажется от комиссий. Но нет, последовали поправки в первую часть, которые позволяют налоговикам получать информацию от налогоплательщиков, комиссии укладываются в это правило, просто ФНС России меняет нормативную базу. И документ, о котором шла речь в самом начале выпуска, утвердил проведение комиссий по НДФЛ и страховым взносам. Рекомендую ознакомиться с этим документом, потому что, изучив его, вы поймете, как налоговики выбирают объект для проверки по НДФЛ и страховым взносам.
Обращу внимание на некоторые указанные критерии. Начнем с НДФЛ. По нему обозначен целый ряд критериев. Некоторые критерии имеют отношение к деятельности индивидуального предпринимателя, в данном случае речь идет о тех ИП, которые применяют общую систему налогообложения, сами сдают декларации по НДФЛ и уплачивают налог. Таких ИП довольно много. Очень многие ИП применяют специальные налоговые режимы, но есть ИП с большими масштабами деятельности, и такие ИП применяют общую систему налогообложения.
Другие критерии распространяются на налоговых агентов, которые выплачивают доходы физическим лицам и как налоговые агенты удерживают налог.
Давайте пройдемся по самым важным из них. Первый критерий имеет отношение к деятельности ИП. Напомню, мы ведем речь о тех, кого налоговики могут вызвать на комиссию.
ИП, имеющий низкую налоговую нагрузку по НДФЛ. К сожалению, в самом документе не указаны числовые параметры. Указывается, как считается эта налоговая нагрузка, сумма исчисленного налога за налоговый период к сумме доходов. В документе прямо указываются строки, которые надо взять из формы 3-НДФЛ. Но какие показатели считаются низкой налоговой нагрузкой, к сожалению, в документе не указано. Видимо, это будет отдельный документ. Сейчас есть показатели налоговой нагрузки по отраслям, но там показатели берутся в среднем по России по отрасли, поэтому такой подход в этом случае, как мне кажется, неприменим: налоговая нагрузка по НДФЛ для ИП должна существенно отличаться от средней налоговой нагрузки по отрасли. В нагрузке по отрасли берутся все налоги, а не один, плюс по доле доходов превалируют компании. Поэтому этот показатель вряд ли здесь подойдет. Если появится информация, я обязательно расскажу об этом в следующих выпусках Вестника: что за показатель такой – низкая налоговая нагрузка по НДФЛ.
Налоговые агенты. Кого могут вызвать на комиссию? Налогоплательщиков, имеющих задолженность по выплате НДФЛ. То есть речь идет о недоимке налогов, которые не уплачены в срок.
Налогоплательщики, снизившие поступление НДФЛ относительно предыдущего отчетного налогового периода более чем на 10%. Такое снижение, на мой взгляд, может быть обусловлено чередованием отпускных периодов, когда сумма НФДЛ может повышаться, и периода без отпусков, когда за счет отсутствия отпускных сумма НДФЛ может быть ниже. В третьем квартале сумма НДФЛ может быть существенно меньше, чем во втором квартале. Но, думаю, налоговики понимают эту особенность ведения бизнеса и будут это как-то учитывать.
Налоговые агенты, выплачивающие зарплату ниже среднего уровня по видам экономической деятельности в регионе. Этот критерий существует уже очень давно, больше 10 лет, и всегда использовался налоговиками. Он заложен в другом приказе, по которому мы можем самостоятельно оценить налоговые риски, связанные с налоговыми проверками. Что это означает? Налоговики сравнивают заработную плату налогоплательщика со средней заработной платой в регионе и по отрасли. Где взять эти показатели? Есть среднероссийский МРОТ, есть региональный МРОТ, который выше среднероссийского. Региональный МРОТ – это размер оплаты труда. Это тот размер заработной платы, который может быть в данном регионе, если работник отработал полную ставку. А в документе идет речь о заработной плате по видам деятельности в регионе. Этими данными владеют органы статистики, раскрывают их иногда на сайте, но не всегда и не по всем видам деятельности. Поэтому имеет смысл по своей отрасли в своем регионе мониторить этот уровень, понимать, низкая ли у вас зарплата относительно уровня по отрасли или нет. Имеет также смысл обращаться в региональные органы статистики, чтобы понимать, находитесь вы в зоне риска или нет. По опыту, региональные органы статистики такую информацию предоставляют по запросам организаций.
ИП заявивший профессиональный налоговый вычет в размере более 95% от общей суммы полученного дохода, тоже попадает в зону риска. На мой взгляд, этот критерий и первый критерий про ИП (касательно НДФЛ) друг с другом перекликаются. По сути, речь идет о том, что если налоговая нагрузка менее 5%, то это повод присмотреться к такому налогоплательщику и пригласить его на комиссию. То есть речь идет примерно о 5% уровня рентабельности. И, хотя эти критерии в чем-то перекликаются, в документе они завялены как разные.
Налогоплательщики-ИП, которые задекларировали доходы от реализации по НДС, но при этом не отразили доходы в декларации по НДФЛ.
Физические лица, не задекларировавшие полученные доходы.
К каждому перечисляемому пункту есть пояснение, прописывающее, как и откуда налоговики будут брать информацию для реализации этого пункта. Так, в этой части речь идет о том, что отбор таких налогоплательщиков, которые должны были задекларировать доход, но не сделали этого, осуществляется на основании информационных ресурсов об отчуждении имущества, о недвижимом имуществе, о транспортном средстве и иных ресурсов. То есть если вы продаете автомобиль, то эта информация регистрируется, в том числе в ГИБДД. Если вы продаете недвижимость, право на собственность регистрируется и передается налоговикам регистрирующими органами. То же самое с ценными бумагами. Если налоговики получили информацию, что вы должны были представить декларацию, а вы ее не представили, вы попадаете в список лиц, подлежащих вызову на комиссию. Но это правило было давно, и налоговики уже давно пользуются этими базами. Если вы продали автомобиль до истечения трех лет с момента владения, и вы не задекларировали такой доход, то вы попадаете на комиссию как физическое лицо.
Вот такие критерии, как вы видите, часть из них касается ИП (рентабельность), вторая часть касается налоговых агентов (предприятия), и третья часть касается физлиц, которые уплачивают НДФЛ индивидуально.
Следующая группа критериев касается страховых взносов. Кого рекомендуется вызывать на комиссию по страховым взносам?
Если есть задолженность по уплате страховых взносов. То есть речь опять идет о недоимке: должны были уплатить налог в срок, не уплатили – повод для вызова на комиссию.
Если снижено поступление страховых взносов относительно предыдущего налогового периода при постоянном количестве работников. Тут вопрос как сравнивать? Прошлый год и текущий? Тогда да, критерий отражает снижение взносов. При том же количестве работников взносы ниже? Значит, снизилась зарплата. Если сравнивать третий и второй квартал одного года, то может быть регрессия: с доходов сначала платится тариф 30%, при достижении определенной суммы тариф снижается до 15,1%. Думаю, что налоговики это прекрасно понимают, скорее всего, они будут учитывать эти особенности.
Налогоплательщики, в течение отчетного периода сократившие численность персонала более чем на 30% по сравнению с предыдущим отчетным периодом. Существенное сокращение персонала может также вызвать вопросы у налоговиков. Такое сокращение может быть связано с потребностями бизнеса: сокращаем масштабы, сокращаем численность персонала. И, скорее всего, на комиссии такое объяснение разрешит все вопросы. Но вполне возможно, что снижение численности персонала связано с некоей схемой оптимизации затрат: вы создали параллельные компании, куда переводите людей, те компании пользуются налоговыми льготами. Вот тогда у налоговиков возникает повод задуматься, что же происходит, нет ли здесь правонарушения.
Если вы платили доптарифы 9% или 6% и потом перестали их платить.
Еще один пункт касается и НДФЛ, и страховых взносов. Также на комиссию могут быть вызваны налогоплательщики, в отношении которых имеется информация о получении дохода, полученного на территории иностранных государств. Налоговые органы сейчас подписывают многочисленные соглашения с иностранными государствами, обмена информацией становится все больше, и могут быть случаи, касающиеся, в первую очередь, физических лиц, которые получают доходы за границей, но при этом не декларируют его в России. Если я являюсь налоговым резидентом России, я уплачиваю налоги со всех доходов. В том числе с тех, что я получил за границей. Если я этого не делаю – это повод пригласить меня на налоговую комиссию и объяснить, что я был неправ. Такие доходы я должен задекларировать и уплатить с них налог.
Советую вам проработать этот документ, там указаны конкретные параметры, порядок расчета, что и откуда берут и какие источники информации используют налоговики.